2015年6月29日中文  |  English

十大炒股软件排行榜:東北農業大學

黑龍江日報:我省院??靶隆笨未倬鴕?新職業打開就業“新天地”

2019上证指数k线图 www.400444.tw

社區網格員、信息安全測試員、核酸檢測員、在線學習服務師……這是近日中國就業培訓技術指導中心發布《關于對擬發布新職業信息進行公示的公告》中擬新增的10個新職業,一經發布就引發社會關注。

新職業蘊含新機遇,新職業釋放新活力。我省高校、技術學校、企業相關負責人及職能部門負責人普遍認為,關注把握職業導向的脈搏,或許就可以在這場與疫情的較量中,幫助人才在現階段發展中,前瞻一程,先行一步,穩定我省就業的同時,也把更多人才留在龍江。

“帶貨主播”受學子追捧新職業提供新夢想

“接下來,我給大家介紹黑木耳的好伴侶——‘笨蛋’,笨蛋炒木耳,越吃越聰明?!閉饈撬緇г壕霉芾硌г?7級電子商務專業學生李偉走進蔬菜大棚進行自己“直播帶貨”的日常。

當了解到受新冠疫情影響,農產品的銷路不如往年,李偉就發揮自己電子商務的專業優勢,通過抖音的線上平臺進行“直播帶貨”,幫助農民銷售農產品,直播一次下來,銷量十分可觀。這讓李偉有了一個夢想,就是做一個新鮮農產品電商平臺,聚集全國各地的農產品,通過所學的專業知識幫助更多的農民致富。

目前我省很多高校學子都投身互聯網直播平臺,很多主播都是和李偉一樣的年輕人,他們紛紛選擇成為一名“帶貨主播”。很多院校提供的創新創業方面培訓指導功不可沒,成功幫助學生從“門外漢”成為了內行人。

院校捕捉業態新風及時開展培訓促創業

綏化學院相關負責人介紹,學校經濟管理學院一直注重實踐與電商扶貧有機結合,在大學生創新創業產業園成立了“魚與熊掌”電子商務工作室以及電子商務創新創業人才培訓中心工作室,參與了農產品網絡銷售服務,并對大學生、中小賣家、廣大農戶等人群進行電子商務專業培訓,取得了不錯效果。

在東北農業大學,也有一個由師生共創團隊運營的電商項目,核心業務是服務農民專業合作社在抖音、快手、淘寶等平臺上開展網絡營銷,包括淘寶運營、短視頻+直播帶貨等。項目負責人之一、該校研一學生代首寒告訴記者,網絡直播帶貨成為國家認定的新職業這是對他們從事短視頻+直播助農項目的一個肯定。

“我在去年正式涉足互聯網銷售領域,這期間學校夢想小鎮基地創業指導老師給了我們很大幫助,他們也很早就關注到這一發展‘風口’,我們一拍即合,老師還為我們牽線直播平臺資源,并介紹有關電商企業的專業人員為我們開展培訓,現在項目進展很順利?!貝綴嫠嘸欽?,我省大部分院校的創新創業課程中都涉及到了互聯網營銷、直播平臺運營等內容,課程效果受到學生好評。

新職業釋放新動能技工院?;鐨驢緯?/p>

有專家表示,穩就業就是穩經濟,新職業必將伴隨著新的企業和用人單位的產生,對各類人才的需求會相應增加,這有利于解決學生群體的就業問題。

省人社廳有關負責人介紹,這次擬增的新職業基本上都屬于第三產業,我省技工院校近年來一直致力于發展第三產業的相關專業,新職業的產生進一步堅定了技工院校發展第三產業的信心,也給我省技工教育發展帶來了機遇。

省人社廳有關負責人表示,新職業中,互聯網營銷師、信息安全測試員、增材(3D)打印設備操作員的工作任務與我省部分技工院??璧氖諧∮?、網絡與信息安全、3D打印專業教學內容有交叉,接下來我省有關技工院校將結合實際情況按照這三個職業的工作任務要求,在教學課程上適當調整,讓畢業生可以勝任這三個新職業的工作需求,增加更多的就業機會。

(新聞來源:黑龍江日報2020年6月2號 02版 )

發布機構:宣傳部 | 責任編輯:徐小添 | 發布時間:2020-06-02 10:32 | 瀏覽人次

相關文章

Related articles
    讀取內容中,請等待...

最新動態

The latest
聯系我們
地址 Add : 中國 哈爾濱 香坊區 長江路600號
電話Tel:+86-451-55190114
傳真Fax:+86-451-55190114
書記信箱:[email protected]
校長信箱:[email protected]
關注我們
新浪微博
官方微信請掃描右側的二維碼

新浪微博

官方微信

{ganrao}